关于进一步做好校舍安全管理工作的通知

发布者:总务处发布时间:2024-06-11浏览次数:190

全体教职工:

为进一步做好我校校舍安全管理工作,切实维护广大师生生命安全和校园和谐稳定,现就全面做好校舍安全管理作以下工作要求:

一、切实增强安全责任意识

今年汛期我省气候状况总体偏差,梅雨期偏长、雨量偏多、强度偏强,山洪、泥石流、滑坡等灾害风险交织叠加,安全防范形势严峻复杂。全体教职工要牢固树立“隐患就是事故”的意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,切实增强风险意识、忧患意识,深刻汲取事故教训,防止安全事故发生。

二、开展房屋安全隐患排查

按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,做到一经发现及时采取有力措施消除隐患,有效管控重大安全风险,确保人民群众财产安全和社会大局稳定。

(一)开展校舍建筑安全排查。学校组织校内外专家对校园建筑开展起底式、拉网式全覆盖排查,聚焦前期持续大范围降雨、多雨及受山洪、泥石流等灾害威胁的重点地区,重点排查房屋建筑构件、地基基础是否存在地基松动、塌陷沉降、积水积涝等安全隐患。

(二)房屋产权人、使用人要切实履行房屋安全管理责任。房屋产权人、使用人是房屋安全管理的责任人。对产权归属个人的房屋,产权人要做好房屋的日常检查工作并及时整治安全隐患;对产权归属学校的房屋,房屋使用人要做好日常检查及维护工作,做到安全隐患一经发现及时处理,使用人无法处理的隐患要及时上报管理部门。产权人、使用人对搭建的各类构筑物(如厨房外扩、阳台封窗、加盖顶棚等)负安全管理责任,预防高空坠物风险,对存在的安全隐患及时维修加固或拆除。

(三)服从学校统筹安排。坚决做到“危房不进人、人不进危房”,对学校已经设置隔离区的危房,广大师生要积极配合自觉远离,同时要提醒亲友自觉遵守。

总务处

2024年6月7日