南门新大门设计理念
发布时间: 2005-09-24 浏览次数: 1727

一、 项目概括

黄山学院南区校门位于校区东侧,是连接校区和城市主干道的门户。由于学校大门紧邻徽杭高速下口,其建筑形象将是黄山学院乃至黄山市对外展示的第一个窗口,所以其重要性不言而喻。

随着黄山学院的自身发展,黄山学院南区将逐渐成为整个学院最大也是最重要的校区,南区校大门作为这一个最大校区的主要门户,如何在满足人流车流交通引导功能的同时,充分展示黄山学院快速高质发展的良好形象成为设计的重点。

二、 设计理念

学校大门作为一个特殊的建筑类型,其形象展示的功能优先于实体功能。本设计中通过暗喻的手法,力图表达黄山学院二十一世纪快速发展新型校园的精神面貌,同时,积极吸收安徽徽文化中的精髓,在体现学校现代精神的同时表达出历史文化的底蕴。

三、 空间及形体设计

校门的主体部分使用十六根混凝土立柱对称排列的建筑形式,其空间组合的特点来源于对徽州牌坊形象的重塑。每根柱子顶部做了十字形的镂空处理,远看恰似一棵棵树木,暗示着校园“十年树木百年树人”的崇高使命。立柱表面使用花岗石面层,每根柱子上均采用徽州当地历史悠久的石雕装饰,体现出浓郁的地方特色。校门两侧的背景墙的形式更是直接来源于徽州民居的形象。

在空间处理上,校门前围合出一个椭圆形的大广场,提供人流和车辆足够的集散空间。在广场两侧设置了两个景观水池,十六根混凝土立柱直接设立于水中,水池内设涌泉和泛光照明灯,到了夜晚,泉水、灯光、立柱的倒影相映成趣。黄山学院的校名直接雕刻于一个放置在广场中心的巨石之上,体现学院朴实无华的品质和底蕴深厚的徽文化风采。

四、 技术经济指标

建筑高度:12.8

建筑面积:253.8平方米