一、概况 黄山学院“听松湖”(暂定名)位于南区大门左侧。该湖背依南山,前临校园“一环路”,整个湖区为长条状,最长约为600米,最宽约为60米,分为水面和湿地两个部分。 二、设计依据 1、黄山学院整体规划设计资料; 2、原“品苑”设计方案; 3、对现场" />
黄山学院校前区听松湖设计方案效果图
发布时间: 2006-02-21 浏览次数: 687


一、概况

黄山学院“听松湖”(暂定名)位于南区大门左侧。该湖背依南山,前临校园“一环路”,整个湖区为长条状,最长约为600,最宽约为60,分为水面和湿地两个部分。

二、设计依据

1、黄山学院整体规划设计资料;

2、原“品苑”设计方案;

3、对现场多次勘察收集资料;

4、国家相关的规定及规范。

三、设计总体指导思想和原则

土方制宜

(一)设计总体指导思想

建立一个以植物造景和建筑相结合为特色的校园休闲场所,为师生提供一个休憩的亲水绿地。

(二)总体规划原则

  1、因地制宜

根据现有水面及驳岸情况,为丰富景观进行微地形的适当营造,尽量少动土方,设计对原有地形深入分析,根据不同地形,合理布置广场、园路、建筑小品等。

2、功能特征

“听松湖”为于校园环境中,不仅要满足视觉景观的效果,更要在功能上体现校园文化特色,为师生提供一个读书、交流的好去处。

3、景观优美

景观美是必然的要求。赏心悦目的色彩,别具匠心的小品,简洁大方的铺装形式和四季不同的景观内容,都是设计的追求和目的。

四、设计特色

(一)、景观生态的设计

在对该区域的设计中,生态功能是第一位的,其对区域能物种、物质、能量的流动和交流起着重要的作用,有利于保持现有部分驳岸的土壤稳定性。因此,本次设计重点是围绕以植物造景为住的生态型滨水景观的营造,利用植物的不同生态习性及形态、色彩、质地等营造各具特色的景观区域,植物配置运用乔、灌、草相结合的多层次植物群落的构筑特别是在湖区上游地段营造湿地植物种植区,既解决了水位多变情况下的景观问题,同时为创造良好的水生态和在某种程度上净化湖水打下良好的基础。在有限的绿地范围内,在满足功能要求的前提下,达到最大绿量,使之产生最大的生态效益。

(二)、亲水的设计

人源于水中,生于水中,人天性喜水。从心理行为学分析,薪水区域正是水体与陆地的边缘,就是所谓的边缘效应。因此,沿湖边布置铺装硬地、布置园路、点缀景观建筑、设立亲水平台,既可以从心理上满足人们亲水的需求,又可以从立面上丰富“听松湖”的景观。

(三)、休闲设计

休闲性体现了现代景观设计的“人本主义”原则。任何设计都是为了满足人们更好的生活,给生活带来欢乐、悠然、幽雅的感受,校园景观也同时要具备这样的特征,给师生带来休憩的场所。所以设计中精心组织了园路,线形流畅,曲径通幽,移步换景,最终体现景观设计“以人为本”的原则。

五、景观设计

整个湖区被设计为三个组成部分,分别为湿地景观、水面景观、山林景观。

(一)湿地景观

湖区的上游较为狭窄,由于过去堆添土方造成地势较高,正常水位很难到达,原有场地中长势良好的落羽衫林。设计中对该地域的部分土质驳岸砌筑堤坝,主要是满足沿岸道路的要求,同时可以在清挖土方时适当降低现有地势。高大的落羽衫林,丰富的水生植物,一条木栈道穿插其中,丰富了景观的立面效果,给人提供一个半开敞的休闲空间,使水与广场、水与游人靠的更紧密一些。

在湿地边缘离水位较高的地方,可种植湿地松、柳杉等长绿乔木,相成背景,融合中心区域的落羽衫林,局部形成林在水中,水在林间的景观效果;沿岸树丛间隙还可以种植木芙蓉、夹竹桃等耐湿灌木,林下种植吉祥草、石菖蒲等耐湿地被植物,以防止水土流失;水生植物主要包括慈姑、野芋、水芹菜、荸荠、菖蒲、灯心草、水烛、香蒲、水葱、芦苇等,也可以以此成立一校园科研项目,为师生提供学习实验的良好环境,以体现高校科研文化。

(二)、水面景观

水面景观主要以建筑小品为住,满足人们亲近水的愿望。

1、柳堤

设计中对学院大门左侧现有的绿地于湖水的驳岸从新处理,让坡度更缓,柔化边界,看起来更加自然。沿岸种植垂柳,加上现有的绿化,成为“听松湖”第一景。

2、观景台

为了更好的衔接柳堤和现有驳岸,在两者交接的地方设一观景平台。此处可远眺湿地公园,近揽河岸的亲水平台。同时此处也是园路的起点,也靠近徽文化广场,人流众多,必人们注视的焦点。

3、依松亭

湖名“听松”,必有“听松”处。在柳堤的靠近南山的尽头,现有调节水位的滚水坝,可在坝前或坝上建一四或六角古亭。当人们坐在古亭中,既能近听到流水潺潺声,远听松涛咧咧声,同时所处的位置可以看雄伟的第一教学楼和实验楼。声闻并茂,此为读书交流佳地。

4、“荷”来汀步

在依松亭后无路上山,在亭边设荷叶汀步,过度到山野小径中。在荷叶汀步四周种植荷花,让荷叶汀步与真实的荷叶交融在一起,好象这汀步只因为荷花美丽而存在,因“荷”而来,其远观只见荷花不见步,又何来汀步?通过人身临其境所表现出来的一种心态或情怀来体现设计的主题,使人从内心得启发。

5、亲水平台

当园路上山,只能从树林的缝隙中一窥“听松湖”的景色。峰回路转,豁然开朗,此处设计一亲水木平台,可观全湖风景。周围种植荷花,让人们可以前来喜水采莲。

6、园桥

园桥为湿地与水面的分界处,园桥为古朴的拱桥造型,横跨湖面,也是地势最高的地方,可以一览众景,也是整个规划的重点。身处桥上,一边是深邃,幽静的湿地,一边是开阔的湖面,桥下建有拦水坝还能听潺潺流水声。

7、“一环路”沿岸

在湖驳岸与校园“一环路”之间有不等距的绿地。设计中,形式多样,首先在现有的石坝基础上砌筑城墙砖护拦,以保证游人的安全。在较宽的场地中设沿湖园路,较窄的场地设块石汀步,自然衔接。在部分高差较大的地方,设多层台阶,今后学生以后在此面湖读书、观景。

在现有“一环路”有一缺口,在这里建立整个景区的主入口,入口广场中心设巨石,雕刻“听松湖”字样,做到无门胜有门的意境。

(三)、山林景观

在湖边的山林中设林间小径,蜿蜒曲折,不要太靠近水边,一是为了增加视线的转移,二是为了不破坏现有的土质驳岸。园路连接亲水平台、拱桥、湿地木栈道,把这些景观有机的结合在一起,形成联系的纽带。园路的尽头可直接到学生公寓楼或到湿地再转台阶而上。同时在以后的规划中,山林中还可以增加些其他的景观建筑,以呼应湖区的景色。

六、绿化规划原则

园林植物配置要根据因地、因时、因材制宜的原则来创造园林植物空间的主景题材、空间形态、色彩质地上的变化以及意境上的联想,力求符合功能上的合理性。

植物的选择要求有季相变化,四季有景。品种原则上丰富多彩,不仅要满足景观上的需求,更要能够提供科研上的帮助,以体现高校的科技优势。