黄山学院小型改造、零星维修工程实施办法(试行)
发布时间: 2015-12-29 浏览次数: 114

      校总(2015)7号

    为了规范学校小型改造及零星维修工程的工作程序、加强施工管理,严格工程决算审计,特制定本“实施办法(试行)”。

一、维修改造工程的内容

(一)总务处负责的公共建筑维修改造;

 (二)教职工住房中公用建筑部位的维修改造;

(三)校园道路、广场及其他构筑物的维修改造;

(四)因教学、生活需要,改造或新建的小型项目。

二、小型改造、维修工程概算金额的划分

(一)概算金额在5000元以下的维修改造工程纳入零星维修工程范围;

(二)概算金额在5000元—50000元的维修改造工程纳入小型改造工程范围。

三、小型改造、维修工程的申报

需要进行小型改造、维修的院部、部门,向学校提交负责人签字并加盖公章的申请报告,报告经分管校领导批示和校长审批后送总务处,总务处负责人签署意见后由房管科办理。

四、零星维修工程实施流程

(一)零星维修工程的实施方法

1、单项造价在1000元以下的工程由房管科讨论决定后实施;

2、单项造价在1000-2000元的工程由房管科讨论报总务处领导确定后实施;

3、单项造价在2000-5000元的工程由总务处组织进行招标后实施。

(二)零星维修工程的施工管理

   1、房管科负责维修方案的审定、维修质量的监督、维修现场的协调、维修用工和材料的记录,施工现场的安全与卫生监督。

   2、工程竣工后,由房管科会同使用方检查验收。

(三)零星维修工程量决算与审核

1、每月底,施工方必须上报当月零星维修工程量决算,房管科核对零星维修工程量。

2、房管科核对后报总务处分管处长审核、处长审批。

(四)维修款的支付

总务处处长审批后,房管科按相关规定办理工程款支付。

五、小型改造工程实施流程

(一)小型改造工程备案与招标

工程备案:根据黄山学院校审〔20151号文件要求,总务处房管科进行项目备案,上报备案表给国资处、总务处、财务处、监审处领导并报送校领导审批;

由房管科组织编制小型改造工程招标相关材料;

由国资处牵头进行校内招标,监审处、财务处、总务处共同参与,招标在校内招标室进行。

(二)小型改造工程的施工管理

1、工程施工由房管科实施。具体负责合同拟定、现场施工管理、组织验收、资料整理、决算初审、工程款支付等内容;

   2、对工程中的主要材料验收、隐蔽工程的验收、工程变更、签证等按照学校相关规定执行,总务处,监审处、财务处、国资处共同参与;

   3、工程竣工后,由总务处、国资处、财务处、监察审计处四部门及施工方和使用单位共同组织验收,并填写黄山学院维修、改造工程竣工验收单。

(三)工程结算与审计

    1、工程竣工验收合格后,施工方在半月内将决算书和相关竣工资料报房管科进行决算初审;

2、房管科决算初审完毕报监察审计处进行决算审。

  (四)工程付款

    监察审计处完成审计后,房管科按照相关规定办理工程款支付。

(五)保修期维修及质保金支付

根据合同约定,房管科督促施工方做好保修期内的保修工作,保修期满,经验收合格后,填写《黄山学院维修改造工程质保金支付申请表》,支付质保金。

六、其它

(一)概算金额在5万元以上,20万元以下的维修改造工程,一般委托设计院出设计图,选择招标代理机构编制清单、控制价,再通过校内招标模式确定施工单位;

  (二)概算金额在20万元以上,50万元以下的维修改造工程,按照政府采购办法中的“分散采购”模式办理,即:委托设计院出设计图,选择招标代理机构编制清单、控制价,通过招标代理机构在安徽省政府采购网上进行项目公告,在我校相关职能部门监督下由招标代理机构组织招标。